爱国 民主 团结 求实
热爱民进倾心智 汇聚群英正道行
来源:本站 发布时间:2021-11-11


2015年,我光荣地加入了中国民主促进会,成为民进的一员。入会以来,我积极响应民进发出的号召,积极参加民进组织的活动,积极完成民进安排的任务,倾己所长、踏实做事,参政议政、履职尽责,关注民生、服务社会,为宁夏文艺事业繁荣发展贡献了微薄之力,发挥了一名民进会员的应有作用。

民进,是帮助我不断成长的大家庭。我是一名从最基层走出来的艺术工作者,在40多年的舞台艺术生涯中,虽然取得了一些成绩、获得了很多荣誉,但是,我一直认为自己干好本职工作已经足够了,对社会民生了解得少,参与政治生活的积极性不是很高。加入民进后,组织为我提供了各种学习机会,使我对会史、会章和民进的优良传统有了系统的了解,对中国共产党领导的多党合作制度和参政党的职能有了比较全面的认识。在这个温暖的大家庭里,教育、文化、出版界的知识分子代表济济一堂,大家志同道合、相携共进,在各自领域术业有专攻,在各自岗位上发挥着光和热。在这个温暖的大家庭,团结、民主、务实的良好“家风”始终激励着我,同志们团结奋进、干事创业的精神风范始终感染着我,潜移默化地影响着我的为人之道、为政之道。感谢民进这个大家庭,她为我提供了发挥专业特长和参政议政、服务社会的良机,使我的视野更宽广、精神更饱满。

民进,是激励我参政议政的大平台。作为一名宁夏本土艺术家,艺术是我的魂,秦腔是我的命。入会以来,通过民进组织的各项活动,我与各级民进会员和艺术工作者广泛交流,深入探讨推动中华优秀文化传承的新路径,为促进秦腔艺术发展摇旗呐喊。在民进组织的关心下,我认真履行参政议政职责,围绕“促进西北地区传统文化发展”,多次向全国政协提交提案,建议国家设立中央及地方两级专项扶持资金,保护传统戏曲艺术,鼓励艺术创新;围绕宁夏文化艺术事业发展,多次向自治区政协提交提案,建议自治区加大在艺术基础人才培养、艺术发展创作扶持等方面的投入力度。这些提案,受到了有关方面的高度关注,有的已经得到很好落实。在民进组织的关心下,我立足自身岗位,发挥专业特长,健全工作机制,狠抓艺术创作,组织创排了一批优秀文艺作品,许多作品在全国性文艺展演中精彩亮相并多次荣获各类国家级奖项。特别是秦腔现代戏《狗儿爷涅槃》《花儿声声》《王贵与李香香》先后荣获“五个一工程奖”“文华大奖”,为宁夏秦腔事业发展作出了应有贡献。在社会各界的关注下,我围绕主题主线、重大时间节点,组织举办了自治区60年大庆、庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年系列活动,积极组织开展对外文化交流活动,广泛向国内外讲述宁夏故事,切实展示了宁夏新形象。

民进,是推动我服务社会的大窗口。在民进,会员同志们有很强的社会责任感,时刻关注国家和地方建设,始终关注民生疾苦,积极建言献策、反映社情民意,做了大量的“良心”工作。我一步步从基层走上来,与老百姓的接触比较多,深知基层干点事不容易。同志们的行为感召着我,鞭策我不断提高自身思想素质和能力,在服务社会民生方面做了一些力所能及的事情。为了激发贫困群众艰苦奋斗拔穷根、自立自强摘穷帽的内生动力,我牵头组织文艺工作者扎根基层采风,深入挖掘脱贫攻坚战斗中涌现的最美身影和感人故事,创排了一批优秀文艺作品,到贫困乡村演出、到田间地头宣讲。每年安排“文化大篷车”“送戏下乡”文化惠民演出2000余场次,实现了全区乡村全覆盖。为了解决基层的实际困难,在今年“两会”上向自治区政协提交了《关于统筹解决村综合文化服务中心冬季采暖问题》《关于将线上文化惠民演出纳入政府购买服务范畴》等提案,组织开展了民营文艺院团发展调研并提出了工作意见,力争从一点一滴做起,帮助基层纾困解难。为了进一步促进国有文艺院团发展,我牵头组织调研,多方征求意见,提出了18条政策建议,力争在新一轮国有文艺院团改革中解决好历史遗留问题、建立健全发展新机制,促使国有文艺院团实现新发展。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在中国共产党成立100周年之际,回顾民进宁夏区委会40年蓬勃发展,不断壮大的历程,审视自己入会以来的担当作为,具有特殊的意义,不由得让人心潮起伏、感慨万千。在民进的每一天,我时刻感受组织的温暖,我时刻收获同志们的关爱,与组织一道成长,和同志共同进步,一桩桩、一件件,勾起我美好回忆,唤起我无限遐想。我想,新时代,民进还会有更多更加精彩的故事;在这些故事里,我一定会努力扮演好自己的角色。

(作者柳萍系民进宁夏区委会副主委、自治区文化和旅游厅一级巡视员。)


宁夏民进公众号
账号:ningxiaminjin

主办单位:中国民主促进会宁夏回族自治区委员会

办公室:0951-6667336        信箱:ningxia@mj.org.cn

组宣处:0951-6667322          信箱:nxmjzx@163.com

社服处:0951-6667320  信箱:nxmjshhfw@163.com

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东路民主党派大楼 宁ICP备17001017号-1