爱国 民主 团结 求实
民进宁夏区委会大事记(1964.08-2011.12)
来源:宁夏民进 发布时间:2012-01-10

1964年8月 经会中央批准,在自治区统战部协助下.银川民进直属支部正式成立。由杨嗣业、陈秀夫、崔阶平三同志负责。杨嗣业为支部主任。会员有24人,主要来自上海、北京两地。大部分是1958年自治区成立时来宁支援边疆建设的。

1966年文化大革命开始。被迫停止活动。

1980年2月22日 召开了宁夏地区全体会员会议,正式恢复民进直属支部。选举了支部委员三人,成立了支部委员会。由黄敬芳同志任支部主任,李采臣同志任组织委员.段枌同志任宣传委员。下设三个小组:银川市小组1 2人,由黄敬芳同志兼组长;石嘴山市小组四人,由王玉君同志任组长;吴忠地区小组四人,由郑崇然同志为召集人。固原、青铜峡各一人,与支部直接联系。总计全区会员22人。设立支部办公室。

l981年4月5日 银川中华职业补习学校举行了开学典礼,正式开学。该校第一次共计招收各行业干部、职工7 1 1人,设三年制,四个专业,十—个班级,学校教职员工30余人,全部利用业余时间办学。

l981年6月 经民进中央批准,自治区统战部同意正式成立民进宁夏回族自治区委员会筹备委员会,黄敬芳任筹委会主任,崔阶平、李采臣为委员,段枌任办公室主任。

1981年10月20日~25日 民进宁夏回族自治区委员会成立大会召开。崔阶平致开幕词,自治区党委常委、政协主席王金璋在会上作了讲话,民进中央秘书长葛志成宣读了民进中央的贺信并讲话,银川市委书记、政协主席杨克及自治区各党派负责人都在会上讲话祝贺,民进兰州支部主任应中逸给大会送了书画并朗读了他的诗作。

黄敬芳代表筹委会做工作报告。会议号召全区会员认真贯彻中共十一届三中全会以来的路线方针政策,坚持四项基本原则,发挥党的挚友和助手作用,为四化建设服务。会议确定今后一个阶段的工作主要是协助中共党委落实好知识分子政策。会员大会选举产生了由7人组成的民进宁夏区委会第一届委员会。

民进中央常委张志公、组织部副部长郑芳龙到会指导工作。自治区党委、政府、政协领导王金璋、史玉林、张俊贤、马思忠等出席了大会开幕式。会议期间领导及来宾参观了中华职业补习学校汇报展览,张志公应银川、吴忠、石嘴山等地教育局邀请,到各地作语文教学报告,受到热烈欢迎。

1982年12月16-19日 在银川自治区第一招待所召开1982年年会。区统战部、区民革、区民盟、区工商联、市民建、市工商联等有关单位代表应邀参加,区统战部副部长马立凯在会上讲了话。

会议由区委会副主委李采臣同志主持,主委黄敬芳致开幕词。各代表讲话后,全体会员学习了十二大文件,听了袁木同志学习十二大文件辅导报告的录音。第二天和第三天进行为四化服务经验交流活动。有二十一位同志交流了为四化服务的经验。十九日大会上,李采臣同志传达了中共中央统战部部长杨静仁、全国政协副主席刘澜涛关于民主党派工作应实行“自尊、自强、自治”三自原则的讲话;传达了民进中央常委在成都召开的四省二市座谈会纪要;并就区委会八二年工作小结和八三年工作计划要点草稿,征询全体会员的意见。

在会议期间展出了银川中华职业补习学校办学的成绩,以及宁夏日报、民族画报、广播电台等单位的专题报道等。与此同时,也展出了一些会员的科研成果、美术创作和专题著作等。

1983年5月19日 我会会同区文化厅、区音协接待了民进北京市委会组织的中央歌剧院歌唱民进会员李光羲、苏凤娟、李孚生和钢琴演奏家周铭孙等四位同志来宁进行声乐讲学活动。他们在银川作了声乐演唱理论的讲授和辅导,听课的有区、市、县文化团体,专业人员及教师等200多人次;并在红旗剧院举行六场志范性演出,给我区音乐界及广大群众留下深刻印象。区委会组织了一次扩大座谈会,欢迎四位同志,并座谈了民主党派智力支边的意义与作用。李光羲等三位同志于六月四日返京。李孚生同志还留下来为宁夏歌舞团的一些演员进行讲课和辅导。

1983年7月上旬 先后成立了民进宁夏出版联合支部、民进宁夏文艺联合支部,为宁夏民进最早成立的基层组织。

1983年8月 民进北京市委会组织了教授、专家、中小学优秀教师一行十九位同志的讲学团来宁讲学。由民进北京市委会副主委彭庆遐、组织处副主任张岱带队于8月9日到达银川。讲学团受到自治区黑伯理主席、王燕鑫副主席以及区教育厅刘振国厅长、杨锡林副厅长、教育学会会长崔阶平、教育学院党委书记闪一昌等领导同志的欢迎。在为期十九天的时间里,在银川、大武口、吴忠、固原等地分两组进行讲学。文化组共讲学67次,听众达1995人次;教育组共讲学60次,讲课619节。听众达4800人次。他们精湛的讲学体现了民进为四化建设服务的精神。他们中55岁以上的老同志有9位,他们不辞辛劳,千里送宝,忠诚党的文化教育事业的精神,使广大教师无不为之感动,也增强了为教育事业服务的决心。

1983年12月24日—28日 区委会一九八三年年会在宁夏宾馆召开。出席年会的有自治区党委统战部副部长肖文荫等区市有关的党政领导同志及来宾。出席会议的会员110余人。

大会宣读了中共中央致民进五代会的《贺词》、中共中央36号文件,并传达了胡耀邦及彭真同志的讲话以及自治区党委副书记、区人民政府主席黑伯理同志《在党外人士座谈会上的讲话提纲》。同时传达了《关于民主党派组织发展问题座谈会纪要》和会中央五代会的工作报告、决议、选举情况和会章修改说明等。区统战部副部长肖文荫代表区统战部在开幕式上讲了话。还播放了国务院办公厅主任袁木同志关于清除精神污染和教育部部长何东昌关于教育问题的录音报告。

1984年2月11日 区委会成立了文教委员会,主任王十仪,副主任孙清泰,秘书陈磊。

1984年3月17日 民进宁夏歌舞团支部成立,为宁夏民进成立的第一个基层单一支部。

1984年3月31日 成立5个单一支部,分别为民进宁夏话剧团支部、民进宁夏秦剧团支部、民进宁夏越剧团支部、民进银川市秦剧团支部、民进银川市杂技团支部。

1984年12月6日~10日 民进宁夏回族自治区第一次代表大会召开。大会正式代表49人,特邀代表8人,列席代表11人。崔阶平致开幕词,自治区党委常委兼秘书长刘国范代表自治区党委向大会致以祝贺并作了讲话,民进中央发来了贺信,对宁夏民进过去的工作给予了肯定,对今后的工作作了重要指示。自治区人大副主任冯茂、顾问委员会副主任史玉林、政府副主席马思忠、政协副主席张源及自治区党委统战部的有关领导、银川市的领导、自治区各民主党派、工商联、侨联、银川市政协、市委统战部负责人出席了大会开幕式。

黄敬芳代表民进宁夏区委会第一届委员会向大会作了题为《团结奋斗,贯彻改革精神,开创宁夏民进工作新局面》的工作报告。报告总结了自1981年成立以来区委会3年的工作,确定了今后5年的主要任务。会议号召认真学习中共十二届三中全会精神,贯彻“十六字”方针,充分发挥党的助手作用,加强组织建设步伐,为促进经济体制改革和两个文明建设贡献力量。大会选举产生了民进宁夏第二届委员会。

会议期间还举行了1984年民进区委会会员表彰大会,大会对民进出版联合支部、民进歌舞团支部、民进石嘴山大武口支部和马中和等30位会员进行表彰。第二届委员会宣读了对离开区委会领导岗位的第一届委员崔阶平、李采臣、孙清泰、沈天道、段枌5人的致敬信,对他们在过去的12年里为恢复和发展民进工作所付出的辛劳,表示感谢。

1985年1月11日 区委会第二届委员会召开第一次常委会议,主委黄敬芳、副主委王十仪、秘书长丁力以及常委马鉴勇、刘卓、杨步升等同志出席了会议。主委黄敬芳首先传达了民进中央七届二中全会的文件精神和中共中央统战部副部长李定和宋堃局长以及会中央副主席陈舜礼的讲话。会议讨论通过了分片向会员传达会中央七届二中全会精神和常委分工、区委会会议制度、区委会人事安排以及1985年区委会工作要点。黄敬芳主委不再担任银川中华职业补习学校校长职务,决定由王十仪副主委兼任该校校长。孙清泰同志继续担任文教委员会副主任。

1985年2月5日 民进宁夏区委会机关支部成立。

1985年3月22日 成立“三胞”领导小组和妇女工作小组。“三胞”工作领导小组组长是黄敬芳,妇女工作小组组长是王玉君。

1985年9月6日 区委会在区政协会议室召开庆祝第一个教师节表彰大会。到会的有区政协副主席杨辛、区统战部副部长肖文荫以及区市政协、统战部、贺兰县统战部、银川一中等单位的领导同志。会议由秘书长丁力主持。区委会副主委王十仪致词,祝贺教师的光荣节日。区政协杨辛副主席、区统战部肖文荫副部长等领导同志也都发言热烈祝贺。银川一中毛廷珉校长介绍了银川一中教改情况。随后,民进各支部代表及会员们纷纷发言祝贺,还有当场朗诵献给教师的长诗,会场气氛活跃、热烈。

最后,丁力同志宣布区委会对长期在教育第一战线辛勤劳动的教师们的奖励决定。对从事授课满30年及25年的会员教师,分别赠送《辞海》一套及缩印本《辞海》一本。同时赠给每位教师一张横幅(我会中央副主席赵朴初所书《金缕曲》赠人民教师的复印墨宝)。

1985年12月28日 民进宁夏区委会在银川召开庆祝中国民主促进会成立40周年大会。自治区党委副书记申效曾、自治区政府副主席马腾霭、自治区政协副主席陈静波、自治区统战部部长马飞龙及自治区各民主党派、工商联,银川市政协、市委统战部的负责人到会祝贺。民进宁夏区委会会员150余人参加了大会。大会由秘书长丁力主持,主委黄敬芳致词。申效曾代表自治区党委讲了话。银川市政协主席董维基及自治区民革、民盟、九三学社、工商联负责人也先后在会上讲话祝贺。会后,自治区领导及来宾参观了民进会史图片展览。下午组织所有会员参观会史图片展,并举行了会庆和迎接新会员座谈茶话会。

1986年8月23日~25日 区委会参与筹办的全区各级政协委员、各民主党派、工商联成员为四化服务经验交流会在银川召开。区委会创办的银川中华职业补习学校被评为先进集体,高文华、赵松影、邓伯勋、何新南、陶干臣、姬建国、杜桂林、崔钧、马鉴勇9人被评为先进个人。曾获自治区“五一”奖章的我会会员王玉君同志由区政协推选为政协委员先进代表。

1986年10月24日—28日 区委会在银川群艺馆举行书画展,展出111幅国画和110幅书法及篆刻作品。画展得到民进中央及天津、陕西、甘肃等民进省市委会知名书画家和我区文化界广大会员的大力支持,其中有已故民进中央主席马叙伦、周建人的遗作和时任民进中央副主席赵朴初的书法作品。自治区顾委主任薛宏福、政协副主席李恽和、副主席陈静波、吴尚贤、杨遇春、洪清国,区统战部马同近,区民革代主席雷启霖、区工商联主席史邦英、区文史馆张鲁、全国书协会理事胡公石、宁夏美协主席曾杏绯、区书协秘书长柴建方等参加了开幕式。11月12日—19日,经民进石嘴山市筹委会组织到石嘴山市文化馆展出。画展在两市引起很大反响。

1988年元月1日 民进石嘴山市委会正式成立。王玉君同志任主任委员、马美林任副主任委员、周月生任秘书长。

1988年暑假期间,区委会与自治区音乐协会、自治区教育厅教研室合办了为期10天的全区中、小、幼教音乐教师培训班。聘请了我区音乐界知名人士潘振声(自治区音乐协会主席)等五人担任授课教师,授课内容理论联系实际,效果很好。大规模培训在职音乐教师,在我区尚属首次。

1988年10月 宁夏回族自治区成立30周年,民进中央主席雷洁琼作为中共中央代表团副团长的身份到银川。在大庆期间,在自治区政协三楼会议室,与宁夏民进会员见面座谈,并作了重要讲话。我会二十一小支部向雷主席献了画。郊区支部读了给雷主席的致敬信。

1989年12月10日 民进吴忠市委会(县级)成立大会召开,会议选举第一届委员会委员5人,胡云飞为主委,郑崇然、刘玉敏为副主委,刘玉敏兼秘书长。

1990年9月18日~20日 民进宁夏回族自治区第二次代表大会在银川召开。出席大会的代表86名。其中,选举产生的代表49名,当然代表16名,特邀代表9名,列席代表12名,来自全区教育、文化、出版、科技、医卫等界,代表全区471名会员。王十仪致开幕词,民进中央副主席葛志成宣读了民进中央的贺信,自治区党委常委白振华代表自治区党委讲话。出席开幕式的还有人大副主任文力、政府副主席任启兴、政协副主席陈静波、洪清国以及自治区党委统战部部长张乃诤和副部长肖文荫、马文学、各民主党派、工商联负责人,民进中央组织部副部长徐德骁也到会指导工作。

会议听取并审议了民进宁夏第二届委员会主委黄敬芳所作的工作报告。报告题为《发挥政党职能,为振兴中华、振兴宁夏做出积极贡献》,总结了5年来的工作,提出今后的任务。会议选举产生了第三届委员会,推举黄敬芳为名誉主委,王十仪、李采臣为顾问。会议审议并通过了大会决议及《关于授权第三届委员会今后补足保留委员名额的决议》。

1991年8月20至22日 民进银川市委会正式成立。民进银川市委会第一次会员大会选举出市委会委员7人,主委暂空缺,周光旦教授为兼职副主委,何新南任驻会副主委。

1993年7月28日至29日 民进宁夏区委会为了弘扬叶圣陶的崇高品德,在银川召开了叶圣陶教育思想研讨会,这次研讨会的中心议题是,学习研究叶圣陶的教育思想,为宁夏的教育改革出谋划策。自治区政协、中共宁夏党委宣传部、文化厅、出版社、社会主义学院、宁夏大学、石嘴山市教育局等有关单位同志出席了开幕式,民进中央、民进叶圣陶研究会发来贺信。

1993年8月 由区党委统战部牵线、民进宁夏区委会承办,台湾爱国企业家李志仁先生投资2.5万元,在同心县王团乡建起一所“建德希望小学”,解决了远离学校的40多名回族学龄儿童入学难的问题。

1993年12月9日 民进宁夏农业学校支部成立,支部主任路立中、副主任 雷安源。

1994年11月7 日 宁夏医学院支部成立。支部主任王大力、支部副主任任金霞。

1994年11月21日 农学院支部成立,支部主任张一贤、副主任黄钟猷。

1994年11月21日 民进中卫县支部成立。 支部主任张至忠、副主任兼组织委员汪金海、宣传委员王英。

1995年12月27日 在中宁县支部的基础上,民进中宁县委会成立,为宁夏民进第一个县级组织。主任委员陈玉琪,副主委马永信、刘金元,县委会委员朱凤英、杜宁旭、俞学礼、王明林。

1997年1月27日至28日 民进宁夏区委会三届十二次全委(扩大)会议在银川召开,民进区委会委员、民进各市县委会及区直属支部负责人出席了会议。在民进中央举办的“迎香港回归书画作品展”中,我会郑崇然荣获特别奖,任民业、杨步升、曹寒轩、夏庆林、邵宁平、高德亮、刘志聘、吕弟山、冯茂盛荣获优秀奖。民进宁夏区委会荣获会中央颁发的“迎接香港回归活动汇报会”工作中优秀组织奖。

1997年7月16日~18日 民进宁夏回族自治区第三次代表大会在银川举行。出席这次大会的代表68名,代表全区619名会员参加大会。其中,当然代表24名,选举产生代表44名。熊成富主持会议,胡云飞致开幕词,民进中央副主席陈难先到会指导并致贺辞,自治区党委副书记马文学代表自治区党委讲话,民建宁夏区委会主委周振中代表自治区各民主党派、工商联、黄埔同学会致贺词。自治区党委统战部领导,自治区各民主党派、工商联、黄埔同学会负责人出席了大会开幕式。

高文华代表第三届委员会向大会作了《积极履行参政党职能,努力为两个文明建设作贡献》的工作报告。报告总结了自1990年9月以来的工作,提出了今后5年的工作任务,要求各级组织和广大会员认真学习贯彻江泽民关于讲政治的指示,发挥自身优势,扎扎实实地把各项工作推向前进。会议学习了江泽民1997年5月29日在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上的重要讲话。

大会推举黄敬芳为民进宁夏第四届委员会名誉主委,王十仪、李采臣为顾问。采用等额无记名投票方式选举出民进宁夏第四届委员会。主任委员高文华,副主任委员曹维新,马学恭为秘书长。还推举出了出席民进第八次全国代表大会的8名代表。会议通过了《民进宁夏第三次代表大会决议》。自治区党委统战部部长仝开锦在闭幕式上讲了话,曹维新致闭幕词。

1999年3月20日—21日 召开了民进宁夏四届三次全委会议。会议补选杨少青、贾维东为民进宁夏四届委员会委员,增补杨少青、姚爱兴、陈玉琪为民进宁夏四届委员会常委,补选杨少青同志为民进宁夏四届委员会副主任委员。同时,召开了“民进宁夏区委会先进集体和优秀会员表彰大会”。对96年以来在参政议政两个文明建设和会务工作中做出显著成绩的13个集体和72名会员予以表彰。

1999年6月19日 民进宁夏大学总支部委员会正式成立。随着三校合并后新的宁夏大学的成立,区委会多次与宁大党委统战部协商,将原民进宁夏大学支部、原宁夏教育学院支部、原民进宁夏农学院支部合并为一个总支。选举冯玉涛为总支主任,王国华、丁赟为副主任。民进宁夏区委会副主委曹维新,宁夏大学党委副书记牛晓宇等到会祝贺并讲了话。

1999年7月8日至9日 民进宁夏区委会与民进河南省委、《小学教学》编辑部和银川教科所联合举办的 “全国小学课堂教学落实素质教育研讨会”在银川举行。7月8日上午举行了大会开幕式暨“《小学教学》第二届全国小学课堂教学征文大奖赛”颁奖仪式,自治区副主席冯炯华、自治区政协副主席金晓昀、自治区党委统战部领导及民进宁夏区委会主委高文华、副主委杨少青,民进河南省委会副主委冯春河等领导出席了开幕式并为获奖者颁发了奖状。来自全国十几个省市和我区的1300多名教师代表会聚一堂,切磋交流教学经验。这次研讨会特别邀请了国家级有突出贡献专家、全国著名的特级教师于永正,全国著名的特级教师贾志敏、吴正宪,国家教育部中小学课程标准研制专家级成员朱乐平,以及浙江、河南、江苏、宁夏等省区选出的优秀青年教师代表分别在宁夏科技馆和雏凤电影院进行现场示范教学。这次研讨活动通过名师现场示范讲课、老师观摩、专家点评并作学术报告的形式,为我区深化课堂教学改革,推动素质教育带来了新的教学理念。

1999年8月28日至31日 为庆祝中华人民共和国成立50周年,由民进宁夏区委会、银川市人民政府联合举办的“民进名家书画展”在宁夏科技馆开幕。

1999年11月27日 为迎接澳门回归,庆祝人民政协成立50周年,庆祝党的统战政策的伟大胜利,让更多的人了解党的统一战线工作,由民进宁夏区委会主办、宁夏兴俊实业有限责任公司协办的“兴俊杯统战理论知识大赛”在银川电视台举办。自治区政协、自治区党委统战部、民进银川市委会、石嘴山市委会、吴忠市委会和民进宁夏大学总支分别派代表队参加了此次竞赛。自治区党委统战部代表队夺得冠军,民进吴忠市筹委会和自治区政协代表队并列第二名。

1999年12月12日 民进吴忠市委会第一次代表大会隆重召开,会议审议通过了筹备委员会关于筹备工作的报告,选举产生了由9人组成的第一届委员会,主任委员陈玉琪、副主任委员张正新、张洪才、梅廷彦。

2000年2月22日~24日 “民进西北五省区西部大开发研讨会”在银川举行。这次会议是民进中央响应中共中央关于实施西部大开发战略,在对陕西、甘肃、宁夏等地进行调研之后召开的一次地区性工作会议,会议由民进宁夏区委会承办。

全国人大常委会委员、民进中央副主席张怀西,民进中央副秘书长雍冠生,议政调研部副部长虞音,以及民进陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、新疆五省区的代表参加了研讨会。自治区领导韩有为、冯炯华等参加了大会开幕式。区计委、教委有关负责人介绍了西部大开发宁夏的总体思路和宁夏的教育概况。

会议进一步学习了中共中央关于实施西部大开发战略的精神,五省区民进组织负责人分别介绍了各省区在西部开发中的思路、措施、政策,交流了各自在西部开发中的打算、目标及实施办法,研讨了民进中央如何与各地方力量相结合、发挥整体优势,在西部大开发中做出应有的贡献。会议讨论了建立西北五省区加强联系的信息联络问题,确定联络处设在兰州大学。

会议尤其关注西部地区“三农”(农业、农村、农民)问题。与会期间,张怀西一行参观了吴忠市东塔中学、马家湖中学的职教班及吴忠市职业教育中心,在与吴忠市教委负责人、农职教师座谈时,张怀西说,农村职业技术教育要与当地实际相结合,满足农民的需要,真正解决一些实际的问题。他说,搞好西北生态环境保护治理、退耕还林(草)等工作,需要许多有技术的农民来实现,要想方设法推进农民科学技术教育。张怀西一行还参观了银川唐徕回民中学、银川郊区逸夫小学,为郊区逸夫小学题词:“这里洋溢着生机和活力,富有创造精神,充满阳光和希望。”

2000年4月15日至16日 民进宁夏区委会与民进北京市委会联合在银川举办了第十三届全国高三教学研讨会(银川会场)。全国政协常委、民进中央副主席、民进北京市委会主委梅向明亲临主持了第十三届研讨会开幕式。来自宁夏、内蒙等地500多名教师参加了。

2000年7月19日—25日 全国政协常委、民进中央副主席邓伟志教授来宁考察调研讲学。其间,他分别在区政协和社科院作了题为《政治资源的配置》和《如何优化社会结构》的学术报告。马思忠、任怀祥等自治区政协领导,全国和自治区政协部分在银委员,我区社科界人士、区政协、党委统战部、各民主党派和工商联机关干部等聆听了报告会。几天中,邓副主席行程一千多公里到我区各地及内蒙古阿拉善地区考察,听取了方方面面的意见,就宁夏大柳树电站问题给朱镕基总理写了一封信,朱总理阅后批示中央有关部门负责同志研究处理。

2000年8月12日—24日 民进宁夏区委会与民进北京市委会联合组织了西部扶贫讲学团到固原、石嘴山等地讲学。来自北京的优秀中小学教师就新的教学思想、教材教法进行了讲解,并做了10余节观摩课,受益师生1400余人。

2000年8月28日—31日 由我会和银川市政府联合举办的“民进名家书画展”在宁夏科技馆举行。自治区政府副主席冯炯华,宁夏武警总队副政委刘军,银川市委书记陈育宁,自治区各民主党派、工商联、黄埔同学会负责同志,来自京、津、沪、粤、浙、陇等地的著名书画家及我区书画界知名人士参加了开幕式。曹维新副主委主持仪式,高文华主委致开幕辞。展出了包括赵朴初、冯骥才等50多位作者的作品134幅。

2000年12月27日 区委会在自治区政协党派会议室举行纪念中国民主促进会成立55周年庆祝活动。自治区党委统战部副部长李岚应邀参加了纪念会活动。会议由区委会副主委杨少青主持,高文华主委讲话。会后举行文艺演出。

2001年4月14日 由民进宁夏区委会与宁夏电视台联合主办的“兴义杯”西部大开发知识竞赛在宁夏电视台演播厅举行。自治区政协、民建宁夏区委会、九三学社宁夏区委会、民进宁夏区委会、民进银川市委会、民进石嘴山市委会、民进吴忠市委会分别派代表队参加了此次竞赛。自治区党委常委、宣传部部长王正伟,自治区政协副主席金晓昀,自治区政协副主席、区党委统战部部长马占山,民进宁夏区委会主委高文华等有关领导,及协办单位宁夏兴俊集团总经理杨兴义等为获奖队颁奖。

2001年6月22日 民进宁夏区委会召开纪念建党80周年座谈会。来自教育、文化、出版、卫生等系统的50多名会员欢聚一堂,共同庆祝中国共产党80华诞。区委会领导高文华主委、副主委杨少青、秘书长马学恭、区委会顾问李采臣参加了座谈会。会议由杨少青副主委主持。座谈会后,会员们表演了大合唱、诗朗诵、独唱等节目,表达了对党的深厚感情。

2001年7月10日-12日 由民进宁夏区委会、银川市教科所、江西《小学教学研究》编辑部联合举办的“全国小学素质教育创新教学观摩研讨会”在银川召开。自治区政协副主席、党委统战部部长马占山,民进宁夏区委会主委高文华,江西省教育出版集团副总经理、江西出版总社副社长、江西教育出版社社长周榕芳,民进宁夏区委会副主委杨少青,银川市教委主任董传毅等有关人士以及来自北京、上海、杭州、深圳、江苏等地的著名教育家和优秀教师出席了在宁夏人民会堂举行的开幕式。开幕式由银川市副市长、民进宁夏区委会副主委曹维新主持,高文华主委致开幕词。开幕式后,我国著名教育专家、全国政协6、7、8届常委、全国妇联执行委员、民进中央常委、80高龄的霍懋征女士做了“在小学语文教学中进行创新教育”的专题报告。来自区内外的1000多名小学教师、教研员参加了此后分学科的专家示范课、外省区优秀青年教师观摩课及评课、研讨活动。

2001年7月28日 民进宁夏区委会、银川市人民政府在宁夏展览馆联合举办庆祝中国共产党成立80周年,祝贺北京申奥成功——东南西北民进名家书画展。自治区党委常委、银川市委书记王正伟,自治区人大常委会副主任陈敏求,自治区政协副主席梁俭、自治区政协副主席、自治区党委统战部部长马占山,宁夏武警总队政委李正才、总队长李海清,自治区政协秘书长张广生,自治区、银川市有关部门的领导,以及自治区各民主党派、工商联、人民团体负责人参加了开幕式。民进宁夏区委会副主委杨少青主持开幕式,副主委、银川市副市长曹维新讲了话。吴忠市利通区人民政府、民进石嘴山市委会、宁夏兴俊实业集团协助承办了此次画展。

2001年8月28日-9月1日 西部地区民进工作协作会议在银川召开。来自陕西、甘肃、内蒙古、新疆、重庆、广西以及宁夏七省、区、市民进组织的代表50余人参加了会议。会议交流、研讨了本部地区民进组织进一步加强自身建设,围绕中心建言献策的成果,在进一步发挥优势,集思广益,为西部大开发献计出力上达成共识。自治区党委常委、银川市委书记王正伟,人大副主任韩有为,区政府副主席马骏廷,区政协副主席金晓昀及区党委统战部副部长张银屏应邀出席了会议。全国政协常委、民进中央秘书长陈益群同志专程到会指导并作了讲话。会上交流了14篇论文,对本部地区生态环境的保护和建设、水资源的保护与利用、WTO与农业及农民收入、西部地区教育、西部地区经济可持续发展等进行了深入探讨。拓宽了议政视野,打开了议政思路,提高了工作水平。同时对思想政治工作、组织工作、机关建设诸方面作为广泛探讨。会议号召,西部地区民进组织要在中央和各地党委的正确领导下,认真学习、深刻领会江泽民总书记“七一”重要讲话精神,把握时代脉搏和契机,围绕中心,服务大局,为推进西部地区经济发展,推进各省区社会主义现代化建设和民主政治建设而努力,为把祖国本部建设成为经济繁荣、社会进步、民族团结、山川秀美的家园作出我们应有的贡献。

2002年6月21日至23日 中国民主促进会宁夏回族自治区第四次代表大会在银川召开。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任、民进中央常务副主席张怀西,自治区党政领导马文学、周秋英、冯炯华、任怀祥、马占山、周振中,自治区各民主党派、工商联、黄埔同学会负责人到会祝贺。来自全区基层组织的48名代表出席会议。

在开幕大会上,张怀西副主席代表民进中央向大会表示祝贺,自治区党委副书记马文学作了讲话,民进宁夏区委会副主委杨少青致开幕词,民进宁夏区委会主委高文华代表民进宁夏区委会第四届委员会作了题为《开拓创新、与时俱进、努力开创我会各项工作的新局面》的工作报告。

大会选举出民进宁夏第五届委员会由25名委员组成。经民进宁夏第五届委员会第一次会议选举由9名同志组成常务委员会。选举曹维新为主任委员,杨少青、姚爱兴、梅廷彦为副主任委员。选举8名同志为出席民进第九次全国代表大会的代表。

2003年1月17日 民进宁夏五届二次全委会议在银川举行。会议传达了民进第九次全国代表大会精神;审议通过了《民进宁夏回族自治区委员会工作规则》(草案);审议通过了《民进宁夏区委会2002年度工作总结》;部署了2003年度工作任务。民进宁夏区委会主委曹维新在全委会上作了重要讲话,他强调:参政议政是民主党派的命脉,要围绕中心服务大局,选好课题,深入调研是搞好议政调研的关键;优化参政议政机制,建立基本队伍,依靠骨干力量是搞好议政调研的基础;加强联系协作,建立人才网络,广泛吸引会内外专家参与是搞好议政调研的基本保证;发挥机关的作用是搞好议政调研的重要环节。

2003年3月7日—9日 由民进宁夏区委会与民进北京市委会联合举办的第十六届全国高三教学研讨会在银川举行。为期两天的研讨会在来自内蒙古、青海、山东、新疆、河南、陕西、甘肃、贵州、湖南、江苏及我区各市、县700多名教师中引起极大反响。北京的特、高级老师、教研员根据考试说明研究备考方略,对高考复习的重点、难点做了分析;对高考前复习安排、复习方法做了辅导。

2003年4月,《民进宁夏工作简报》2003第4期(总第100期)更名为《宁夏民进》。作为宁夏民进的舆论阵地,将广泛宣传会中央的指示精神,为会的建设服务;宣传在改革开放和全面建设小康社会中涌现出的先进集体和优秀会员,为经济社会发展服务。

2003年7月22日至7月28日 区委会主办的“民进河南、江苏名家书画联展”,在宁夏展览馆展出。自治区党委常委、宁夏军区政委杨锦岭,区人大副主任刘兴中,区政协副主席、区党委统战部部长马占山,区政协副主席、民进宁夏区委会主委曹维新及区市有关部门领导出席了画展开幕式。此次书画联展,汇聚了河南、江苏及我区14位艺术家们的130余幅国画、书法精品。

2003年10月11日 民进宁大总支举行会员大会,进行换届选举。会议选举王春秀为主任委员,冯玉涛、丁赟、王国华、吴心华为副主任委员。区委会副主委杨少青参加会议并代表民进宁夏区委会致贺辞。

2004年2月11日 民进宁夏五届三次全委会在银川举行。姚爱兴副主委传达了民进十一届二中全会精神;审议通过了《民进宁夏区委会2003年度工作总结》;委员们听取了民进银川市委会、石嘴山市委会、吴忠市委会、固原筹委会、宁夏大学总支、区委会组宣处、社会服务处2003年工作的汇报;会议布署了2004年工作任务。

2004年2月27日—29日 民进宁夏区委会与北京市委会联合举办的第十七届全国高三教学研讨会在银川举行。参加过全国高考命题与高考制度改革课题研究的北京名师,就2004年新的《考试说明》进行了分析,对考前的重点、难点、热点问题进行了研讨交流。来自内蒙古、陕西、广东、江苏及我区各市、县700多名教师参加了研讨会。

2004年8月9日—10日 全国政协常委、民进中央常委、苏州大学教授、博士生导师、苏州市副市长、全国著名教育网站“教育在线”网创办者朱永新带领江苏教育界知名人士,一行6人前来宁夏石嘴山市、中宁县进行为期两天的“教育在线西部行”义务支教活动。朱永新教授的《新教育实验与教师专业发展》讲座,就普通高中教育教学理念及目标作了精彩阐述;在江苏拥有六所学校的翔宇教育集团总校长卢志文校长,讲座课题为《今天,我们怎样做教师》、《体制创新与现代学校管理》;江苏昆山教育局教研室主任储昌楼、江苏著名教师夏青峰分三个场次分别就“高中课改实验”、“什么是有价值的教学”与石嘴山市及中宁县中小学校长、教师进行了交流和沟通,产生了强烈共鸣。他们来到中宁山区移民吊庄的大战场乡中学和马家梁小学,了解校舍建设情况,看望贫困地区教学一线老师,了解他们的需求,询问他们能否上网了解信息,为他们介绍教师成长的信息。并且向石嘴山市50所学校捐赠2.5万元的图书,向中宁51所学校捐赠3万元的图书。

2005年1月29日,民进宁夏区委会第五届委员会第四次全体会议召开。自治区政协副主席、民进宁夏区委会主委曹维新,自治区党委统战部副部长罗玉林,区委会副主委杨少青、姚爱兴、梅廷彦等领导出席了会议。会议学习了中共中央十六届四中全会精神;姚爱兴副主委传达了民进十一届三中全会精神;审议通过了《民进宁夏区委会2004年工作总结》;各市县、总支汇报交流了2004年的工作。

2005年4月16日 民进宁夏五届五次全委(扩大)会议在银川召开。自治区政协副主席、区委会主委曹维新主持了会议。区委会委员、区直属总支(支部)主任、区委会机关副处级以上干部35人参加了会议。会议认真学习了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号)。要求我区民进各级组织要采取多种形式,组织学习,开展宣传,努力使《意见》精神深入到基层组织,深入到会员心里。

2005年4月28日 中国民主促进会固原市委员会成立大会召开。大会选举,选出委员王汉书、田丰、孙芳琴、李富泉、高云海。高云海为主任委员,李富泉为副主任委员,高云海为秘书长(兼)。

2005年6月26日 为纪念中国共产党成立84周年、抗日战争胜利60周年,自治区领导陈建国等到医院看望中国共产党老党员(1929年入党)、我会老会员、宁夏民进创始人之一、曾任民进宁夏区委会第一届委员会副主委崔阶平老人。7月7日,宁夏日报以《永难忘记、再不重演》为题,刊登了崔老同其老伴的抗战经历。

7月26日—28日民进宁夏区委会、宁夏文史研究馆联合主办,自治区党委统战部、自治区民委、自治区老干部局、银川市人民政府、吴忠市人民政府协办的“庆祝中国民主促进会成立60周年会员名家书画联展”在宁夏展览馆举办。自治区领导冯炯华、张来武、马占山及自治区有关部门、银川市的领导、自治区各民主党派负责人参加了开幕式,自治区文史馆馆长、民进宁夏区委会副主委杨少青主持,民进宁夏区委会副主委、银川市副市长姚爱兴致开幕辞,我区著名画家百岁老人曾杏菲也参加了开幕剪彩仪式。

2005年8月7日至10日 民进宁夏区委会在宁夏社会主义学院举办了“参政议政能力建设暑期学习班”。民进宁夏各级组织的负责人和参政议政骨干会员及区委会机关工作人员共70余人参加了学习。民进中央王佐书副主席专程莅会作辅导报告。王佐书副主席对我国政治制度的特点、民主党派的性质和职能、民主党派自身建设及提高参政议政能力的基本途径、方法等方面做了系统地、生动地论述。他指出,只有一个人的权力因素和非权力因素产生最大合力时,工作效率最好。佐书副主席还特别强调制度建设的重要性,并对民进各级组织规章制度建设提出了具体要求

2005年12月25日 民进宁夏区委会隆重集会纪念中国民主促进会成立60周年。自治区党政领导马文学、王正伟、冯炯华、任怀祥、周振中、梁俭、朱佩玲,民进宁夏区委会名誉主委高文华出席了会议。自治区党委统战部、教育厅、科技厅、财政厅、文化厅、环保局、广电局、新闻出版局、出版社、文史馆、宁夏社会主义学院及自治区各民主党派、工商联、黄埔同学会的领导同志,银川市、吴忠市人民政府的领导同志及我区各市委统战部的领导同志及区委会历届老领导,各市县委会、基层组织代表300多人参加了大会。

自治区政协副主席、民进宁夏区委会主委曹维新作了重要讲话,区委会副主委、银川市副市长姚爱兴主持了会议。大会隆重表彰了在各项工作中取得突出成绩的10个基层组织和热心会务活动及岗位奉献中有突出表现的50名优秀会员。会后,举行了庆祝中国民主促进会成立60周年文艺汇演。

2006年2月11日至12日 民进宁夏区委会五届六次全委会在银川召开。会议学习了中共十六届五中全会精神,学习了李长春同志在中国民主促进会成立60周年纪念大会上的贺词;学习传达了民进中央十一届四中全会精神;审议通过了《民进宁夏区委会2005年工作总结》;各市委会及区直属总支(支部)总结了2005年工作,交流了2006年工作计划;审议通过了《关于免去杨少青同志民进宁夏区委会副主任委员(驻会)职务的决定》。自治区政协副主席、区党委统战部部长马金虎,自治区政协副主席、区委会主委曹维新,区党委统战部副部长蔡明、区委会副主委姚爱兴、梅廷彦、秘书长杨瑞生等区委会委员24人参加了会议。

2006年12月27日 民进宁夏五届七次全委(扩大)会议在自治区政协一楼党派会议室召开。区委会委员、各市委会、区直总支主要负责人,区委会机关副处级以上干部28人出席会议,区委会机关干部及各市县委会专职干部12人列席了会议。会议由姚爱兴副主委主持,学习了中共十六届六中全会精神,梅廷彦副主委传达了《各民主党派宁夏区委会关于做好换届工作座谈会纪要》、《自治区党委统战部和各民主党派区委会换届工作协商会纪要》。会议听取了曹维新主委代表区委会领导班子所作的五年来的工作述职报告,审阅了姚爱兴、梅廷彦副主委的书面述职报告。

2007年5月13日至14日 中国民主促进会宁夏回族自治区第五次代表大会在银川市悦海宾馆隆重召开。全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西,民进中央副主席严隽琪代表民进中央到会祝贺。自治区领导马文学、马俊廷、马锡广、梁俭、马金虎、曹维新等出席开幕大会。自治区党委统战部、自治区财政厅、教育厅等有关厅局和对口联系部门的领导,自治区各民主党派、工商联、黄浦同学会的领导到会祝贺。九三宁夏区委会副主委宋晓华代表自治区各民主党派、工商联、黄浦同学会致贺词。来自全区民进各级组织的80名代表参加了会议。

张怀西副主席代表民进中央向大会致贺词。自治区党委副书记、自治区政协副主席马文学做了重要讲话。自治区政协副主席、民进宁夏五届委员会主委曹维新代表民进宁夏第五届委员会向大会作工作报告。报告指出,五年来,在民进中央和中共宁夏区委的领导下,民进宁夏五届委员会致力于高素质参政党的建设,各项工作都取得了较大的发展,为宁夏经济社会发展做出了积极的贡献。报告最后号召全自治区民进会员紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,围绕发展与和谐两大主题,为宁夏经济社会又好又快发展,为实现全区人民的富裕安康而努力奋斗。

5月14日下午,举行第二次全体会议,选出27名同志组成中国民主促进会宁夏回族自治区第六届委员会,选举出了8名代表出席民进第十次全国代表大会。在第六届委员会第一次全委会议上,选举产生了由王永亮、王春秀、李耀宗、杨瑞生、陈玉琪、姚爱兴、胡迅雷、赵云萍、梅廷彦9人组成的民进宁夏六届常务委员会,姚爱兴同志为民进宁夏区委会第六届委员会主任委员,梅廷彦、杨瑞生、王春秀为副主任委员。经民进六届一次主委办公会议提议,六届一次常委会议通过,任命杨瑞生为民进宁夏六届委员会秘书长。

大会闭幕式上,主委姚爱兴讲了话,副主委梅廷彦主持闭幕会。王春秀副主委宣读了《致不再担任区委会委员的同志的致敬信》,杨瑞生副主委致闭幕词。

民进中央副主席严隽琪作了重要讲话,她说,大会洋溢着团结、民主、奋进的气氛,这次大会必将对民进宁夏组织今后的工作产生重要指导作用。她要求新一届区委会要认真开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动,围绕中心,服务大局,更好地履行参政党职能。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长马金虎在讲话中对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他强调要根据新形势和新任务的要求,切实加强自身建设,履行参政党职能,为建设和谐宁夏贡献力量。

2008年1月22日至23日 民进宁夏第六届二次全委会议在银川召开。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴、副主委梅廷彦、杨瑞生、王春秀出席了会议。大会由主委姚爱兴主持并传达了民进中央十届一中全会及中常会精神。副主委杨瑞生在会上代表常委作了2007年工作报告。副主委王春秀传达了民进中央十大精神,会议通过了民进宁夏第六届委员会第二次全体会议决议。

2008年4月16日 全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪率民进中央有关部门负责同志会见了民进宁夏考察团一行。严主席对民进宁夏区委会此次组织赴西柏坡考察给予了高度的肯定,并希望区委会充分利用此次考察的成果,深入扎实地推进主题教育活动的开展。这次考察是为纪念中共中央发布“五•一口号”60周年和民进中央关于2008年在全会开展中国特色社会主义主题教育活动的有关精神,组织委员和会内专职干部一行赴西柏坡和民进中央参观考察。

2008年5月23日 民进宁夏区委会举行了一场以民进书画家为主参与的献爱心、抗震救灾书画捐赠义卖会。共募集到书画作品99幅,21幅被当场认购,所得四万元善款和部分作品被送往民进中央参加6月1日举办的“民进抗震救灾书画义卖会”。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴将自己珍藏的三件书画作品捐赠出来现场义卖,所得一万元善款全部用于抗震救灾。原自治区政协副主席、民进宁夏区委会主委曹维新,原民进宁夏区委会主委高文华,民进宁夏区委会副主委王春秀出席了义卖会。

2008年6月22—26日 全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和一行到我区进行“农村改革与发展”专题调研工作。在宁期间,召开座谈会,听取了自治区农牧厅、文化厅、教育厅有关情况的介绍。与民进宁夏区委会机关干部及各市委会负责人进行了座谈。考察了宁夏农林科学院、红寺堡移民开发区,及宁夏博物馆、图书馆、科技馆等公共文化场馆建设和乡镇及村文化站室等设施建设。自治区党委书记陈建国、自治区政府主席王正伟,自治区政协主席项宗西,自治区党委常委、统战部部长马金虎看望了考察组一行。

2008年8月15日至19日 民进宁夏区委会在宁夏社会主义学院举办了“中国特色社会主义主题教育活动”学习班,区委会委员、各市委会及区直属(总)支部的骨干会员和部分新会员参加了学习班。全国人大常委、民进中央副主席王佐书,民进中央宣传部部长高保华应邀专程来宁授课,王佐书副主席作了《为研究政治交接提供线索》的专题辅导报告。

8月17日,自治区党委常委、统战部部长马金虎亲切会见了全国人大常委、民进中央副主席王佐书。自治区政府副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴,原自治区政协副主席、民进宁夏区委会主委曹维新,原民进宁夏区委会主委高文华,自治区党委统战部副部长蔡明、杨锦明等参加了会见。

2008年11月14日 民进宁夏区委会举办纪念改革开放30周年暨自治区成立50周年座谈会。区委会常委、在银委员、各基层组织负责人参加了座谈。

2008年11月15日 宁夏民进网页正式开通。自治区政府副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴主持开通仪式,自治区党委常委、统战部部长马金虎出席仪式并点击开通网页。

2008年12月3日 民进宁夏区委会参政议政专项工作获民进中央表彰。民进宁夏区委会副主委王春秀代表区委会参加了表彰会并接受了会中央领导颁发的奖状。

2009年1月12日 民进宁夏第六届委员会第三次全体会议在银川召开。会议传达学习了民进十二届二中全会精神;审议了民进宁夏六届常委会工作报告;对区委会领导班子和领导干部进行了民主测评和年度考核;表彰了民进宁夏抗震救灾先进集体和优秀会员。自治区政府副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴代表常委会向大会作了《深入学习贯彻科学发展观努力开创宁夏民进工作新局面》的工作报告。会议通过了民进宁夏第六届委员会第三次全体会议决议。

2009年4月28日 自治区政协主席项宗西、副主席李淑芬带领调研组到民进宁夏区委会进行调研。

2009年7月1日至3日 全国人大常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永亲来宁调研民进宁夏区委会的社会服务工作。朱永新一行先后到吴忠、石嘴山和银川调研。3日下午,亲切看望了区委会机关干部职工,听取了民进宁夏区委会近年来的工作情况汇报。中共宁夏回族自治区党委常委、银川市市委书记崔波,中共宁夏回族自治区党委常委、统战部部长马金虎分别会见了朱永新副主席一行。

2009年8月19日 全国政协常委、民进中央副主席、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才同志一行到民进宁夏区委会亲切看望了区委会干部职工并与大家进行了座谈。

2009年9月24日 民进宁夏区委会举办“庆祝中华人民共和国成立60周年,纪念人民政协成立60周年书画艺术交流展”在银川美术馆隆重开幕。自治区党委常委、统战部部长马金虎,自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴,自治区政协副主席张乐琴出席了开幕式。此次参展的作品既有民进中央和宁夏文史馆珍藏的精品,又有我区民进会员们怀着极大的热情所创作的力作。马金虎、姚爱兴、张乐琴、杨锦明、杨继国、张苏安、高文华共同为画展开幕剪彩。杨瑞生副主委主持开幕式,自治区文史研究馆、自治区教育厅、文化厅、自治区统计局、新闻出版局、宁夏社会主义学院、银川广播电视台等单位的领导及各民主党派工商联负责人参加了开幕式。

2009年9月30日 宁夏民进企业家联谊会成立大会在银川举行。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴,原自治区政协副主席、民进宁夏区委会主委曹维新出席了会议。会议通过了《宁夏民进企业家联谊会章程》;选举吴方鑫为宁夏民进企业家联谊会会长,刘碧芳、朱彦华、杨少军、陈勇、罗健、赵清为副会长。宁夏民进企业家联谊会推举姚爱兴主委为宁夏民进企业家联谊会名誉会长,梅廷彦、杨瑞生、王春秀副主委为名誉副会长。宁夏民进书画界会员以他们精心创作的书画作品祝贺企业家联谊会的成立。

2009年10月20日 民进宁夏医科大学总支委员会成立大会在宁夏医科大召开。民进宁夏区委会副主委、宁夏大学机械工程学院副院长王春秀宣读了《关于成立民进宁夏医科大学总支委员会的批复》。会议选举马瑞霞、任金霞、赵国忠、陈兵、姬晓玲为民进宁夏医科大学第一届总支委员会委员;选举马瑞霞为主任委员,任金霞、赵国忠为副主任委员。宁夏医科大学纪委书记张发智到会祝贺并讲话。

2010年1月16日 民进宁夏第六届委员会第五次全体会议在银川召开。会议传达学习了民进十二届三中全会精神;审议了民进宁夏六届常委会工作报告;增免民进宁夏第六届委员会委员、常委;审议通过了民进宁夏六届五次全体会议决议;表彰表扬了参政议政、社会服务和思想宣传工作先进集体和先进个人。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴代表常委会向大会作了《深入学习贯彻科学发展观努力开创宁夏民进工作新局面》的工作报告。会议通过了《中国民主促进会宁夏回族自治区第六届委员会增补委员选举办法》、《中国民主促进会宁夏回族自治区第六届委员会增补常务委员选举办法》,选举汪秀琴、陈艳菊、虎久强、霍岩宏为民进宁夏第六届委员会委员;选举张春娟、陈艳菊、高云海为民进宁夏第六届委员会常务委员。民进第十次全国代表大会代表、民进宁夏第五次代表大会的部分代表、区委会机关工作人员及各市委会专职干部列席了会议。

2010年1月26日 宁夏回族自治区党委、政府在银川召开全区2009年度机关效能建设工作总结表彰大会。民进宁夏区委会被评为机关效能目标管理考核优秀等次一等奖。

2010年4月10日 民进宁夏区委会召开了六届十三次常委(扩大)会议。姚爱兴主委传达了全国“两会”精神和民进十二届十次中常会精神。会议中心组学习了胡锦涛总书记来我区视察时的重要讲话精神。开展了社会主义核心价值理论体系的学习,学习了中央统战部部长杜青林在中央社会主义学院2009年秋季开学典礼上的讲话和“六个为什么”。学习了《民进中央建立健全领导班子谈心会制度的有关规定》。姚爱兴主委作了总结讲话。民进各市委会主要负责人、区委会机关干部及各市委会专干列席了会议。

2010年4月10日 民进宁夏区委会召开社会服务工作座谈会。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴,区委会副主委杨瑞生出席了会议。民进各市委会、各总支主要负责人,民进企业家联谊会会长、副会长,区委会机关干部及各市委会专干列席了会议。杨瑞生副主委传达了民进中央主席严隽琪和民进中央副主席朱永新在2009年民进企业家联谊会年会上的讲话。各市委会、宁大总支、企业家联谊会负责人作了发言。姚爱兴主委作了大会总结。

2010年7月27日至31日 民进宁夏区委会在宁夏社会主义学院举办了“社会主义核心价值体系”学习班,区委会委员、各市委会及区直属(总)支部的部分会员参加了学习班。全国政协常委、原民进中央副主席王立平应邀专程来宁作了《音乐与人生》的专题讲座

2010年10月31日 全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪率民进中央办公厅主任高友东,全国人大常委、民进中央教育委员会主任、北京师范大学教授庞丽娟,国家督学、民进中央教育委员会副主任、山东省教育厅副厅长张志勇,民进中央出版和传媒委员会主任、人民出版社副社长李春生等一行就宁夏教育文化发展情况与自治区领导进行座谈。自治区人大副主任冯炯华,自治区政府副主席郝林海,自治区政府副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴,自治区政协副主席张乐琴出席座谈会。

10月30日,严隽琪主席一行还到宁夏育才中学进行教育调研并座谈。自治区党委副书记于革胜,自治区政府副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴等领导陪同调研。

10月31日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和一行来到民进银川市委会,亲切看望了市委会机关干部,并与民进宁夏大学总支、医科大总支以及银川市属各总支、支部的主委、副主委及部分会员代表进行了座谈。

2010年11月1日至4日 “2010年民进中央参政议政年会”在宁夏银川召开。会议以“改进和加强专门委员会工作”为主题,认真学习贯彻中共十七届五中全会精神,总结交流民进全会改进和加强专门委员会工作的经验和体会,并对民进中央2010年度参政议政成果进行表彰。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席会议并作题为《集智聚力,加强专门委员会建设,不断提高参政议政水平》的主题报告。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和主持开幕式。中共宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任张毅在开幕式上致辞。自治区党委常委、统战部部长马金虎,自治区政府副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴出席开幕式。

民进中央各专门委员会主任、副主任,民进各省级组织分管副主委、部分专委会主任和参政议政部门负责人,民进中央机关有关部门负责人,以及民进宁夏区委会机关干部共120多人参加了会议。

3日下午年会闭幕,罗富和常务副主席,中共宁夏党委常委、统战部部长马金虎出席并讲话,自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴主持闭幕式。

2011年11月4日 民进全国先进地方组织、先进基层组织表彰大会在北京隆重召开。在这次大会上民进吴忠市委会、中卫市委会被授予“先进地方组织”称号;民进宁大总支、永宁县支部、惠农区支部、中宁城镇支部被授予“先进基层组织”称号。

2010年12月26日 民进宁夏区委会举行庆祝中国民主促进会成立65周年座谈会。自治区政府副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴,原自治区政协副主席、区委会原主委曹维新,原区委会副主委杨少青,宁夏大学机械工程学院常务副院长、民进宁夏区委会副主委王春秀,自治区党委统战部党派处处长赵怡军、副处长贾毅出席了会议。在银的自治区人大代表、政协委员,区委会常委、在银区委会委员,各专委会的部分专家学者及区委会机关工作人员参加了座谈会,民进宁夏区委会副主委杨瑞生主持了座谈会。

 2011年1月16日 民进宁夏第六届委员会第六次全体会议在银川召开。会议学习了中共十七届五中全会精神。副主委杨瑞生传达了民进十二届四中全会精神。会议由副主委梅廷彦主持,王春秀副主委、秘书长张卫平、自治区党委统战部党派处处长赵怡军出席了会议。民进第十次全国代表大会的宁夏代表、部分基层组织负责同志、区委会机关工作人员及各市委会专职干部列席会议。自治区副主席、区委会主委姚爱兴代表常委会向大会作了工作报告,委员们对区委会2010年工作给予肯定,认为是客观公正、实事求是的,2011年工作安排科学部署、切实可行。会议审议并通过了这个报告;审议通过了民进宁夏六届六次全委会议决议。

1月16日 民进宁夏区委会召开了先进地方组织、先进基层组织表彰大会。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴,区委会副主委梅廷彦、秘书长张卫平出席会议,并为获奖单位的代表颁奖。王春秀副主委宣读了《民进中央关于表彰民进全国先进地方组织、先进基层组织的决定》《民进宁夏区委会关于表彰2010年度先进地方组织、先进基层组织的决定》。受表彰的先进地方组织和先进基层组织代表作了交流发言,姚爱兴主委作了总结讲话。民进宁夏区委会副主委、秘书长、区委会常委和机关干部参加座谈会。

2011年1月21日 民进宁夏区委会、银川市委会在银川联合举办“民进2011年迎春联欢会”。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴,自治区政协原副主席、民进宁夏区委会主委曹维新,民进宁夏区委会原主委高文华,区委会副主委梅廷彦、杨瑞生、王春秀等领导及新老会员近两百人参加了联欢会。联欢会上,民进宁夏区委会的新老领导、民进会员欢聚一堂、载歌载舞,祝愿宁夏民进在统一战线和谐的大家庭里,继往开来,再创佳绩。

2011年3月25日 民进宁夏区委会召开会议,组织在银川的区委会委员及机关干部,学习传达“两会”精神。自治区政府副主席、区委会主委姚爱兴结合自己在参会期间的学习体会传达了“两会”精神。

2011年5月18日 新任自治区党委常委、统战部部长马三刚带领自治区党委统战部调研组一行到民进宁夏区委会调研。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴从区委会的基本情况、自身建设、履行职能、今后的打算几个方面向调研组做了汇报。区委会副主委杨瑞生,秘书长张卫平参加了座谈会。

2011年7月2日 民进宁夏区委会召开座谈会,热烈庆祝中国共产党成立90周年。自治区副 主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴、副主委梅廷彦、杨瑞生、王春秀在会上作了发言。张卫平秘书长、区委会常委和机关干部参加座谈会。

2011年7月12日 民进东北、华北、西北社会服务工作研讨会在银川召开。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、甘、新疆、宁夏等民进省级组织代表,共同探讨交流社会服务工作,展示各具特色的社会服务工作经验。民进中央社会服务部李红处长充分肯定了三北各省区市社会服务工作的成绩,同时结合我们面临的新形势新任务,深刻阐述了社会服务工作的重要性,就进一步搞好社会服务工作提出了殷切希望和具体的要求。民进宁夏区委会副主委杨瑞生主持会议。民进宁夏区委会副主委梅廷彦代表民进宁夏区委会对各位代表表示慰问和良好的祝愿。宁夏区党委统战部常务副部长王政、党派处处长赵怡军等应邀出席会议。

2011年7月24~28日 民进宁夏区委会举办基层组织建设暑期学习班,来自各基层组织的近60名负责人和骨干会员参加了在宁夏社会主义学院的培训学习。26日举行开班仪式,自治区党委常委、统战部部长马三刚,自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴出席并讲话。杨瑞生主持会议。 开班仪式由区委会副主委杨瑞生主持,自治区党委统战部副部长、宁夏社会主义学院党委书记杨锦明,宁夏社会主义学院副院长倪立新,区委会副主委梅廷彦、王春秀出席开班仪式。

2011年7月27~29日 民进中央副秘书长、组织部王建国部长来宁为民进宁夏区委会2011年基层组织建设学习班授课期间到区委会调研机关建设工作。王建国部长一行来看望了区委会领导班子成员、机关干部及部分市委会负责人,并召开了机关建设座谈会。

2011年7月27日 民进宁夏区委会在银川召开庆祝民进宁夏区委会成立30周年座谈会。民进中央组织部部长王建国,自治区党委统战部常务副部长王政,自治区党委统战部副部长、宁夏社会主义学院书记杨锦明,民进宁夏区委会原主委高文华,民进宁夏区委会原主委、自治区政协原副主席曹维新出席座谈会。座谈会由自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴主持。民进宁夏区委会副主委梅廷彦、杨瑞生、王春秀以及参加暑期组织建设学习班的全体学员参加了座谈会。

2011年9月7~8日 民进中央副主席、民进福建省委主委、福建省社会科学院院长张帆来宁夏调研。在自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴、副主委杨瑞生的陪同下,张副主席就宁夏的历史文化进行了考察调研。考察期间,张副主席还亲切看望了区委会机关工作人员,听取了区委

会工作情况汇报,并就民进工作及闽宁两省民进加强联系、互动互学进行了座谈交流。

2011年10月20日,民进宁夏区委会召开六届七次全委(扩大)会议。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴主持会议并作报告。 会议传达了《民进宁夏区委会关于做好区、市两级组织换届工作的实施意见》,听取了姚爱兴代表民进宁夏第六届委员会领导班子所作的述职报告。自治区党委统战部对区委会领导班子及其成员履职情况进行了民主测评。

2011年10月20日下午,民进宁夏区委会召开了参政议政工作座谈会。姚爱兴、梅廷彦、杨瑞生、王春秀出席了会议。区委会委员,部分专家学者参加了座谈会。座谈会由梅廷彦副主委主持。

民进宁夏区委会成立30周年庆祝大会于10月21日上午在银川市隆重举行。全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长朱永新,自治区党委常委、统战部部长马三刚,自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴,自治区政协副主席陶源,自治区政协原副主席、民进宁夏区委会原主委曹维新,自治区主席助理刘小河,自治区人大常委会副秘书长姚文明,民进宁夏区委会原主委高文华,民建宁夏区委会主委孙贵宝,民进宁夏区委会副主委杨瑞生,宁夏大学机械工程学院副院长、民进宁夏区委会副主委王春秀及自治区各民主党派、工商联、黄埔同学会的领导等出席了会议。宁夏社会主义学院、教育厅、科技厅、财政厅、国土资源厅、文化厅、卫生厅、人口和计划生育委员会、新闻出版局、体育局、统计局、文史馆、地矿局、食品药品监督管理局、黄河出版传媒集团的领导,宁夏大学、医科大党委统战部的领导,银川、石嘴山、吴忠、中卫市委统战部的领导到会祝贺。大会由自治区统计局局长、民进宁夏区委会副主委梅廷彦主持。区委会老领导、区委会委员、受表彰的优秀会员、区直属总支(支部)和银川市的会员代表两百余人出席了会议。会后,参加活动的领导和来宾、会员代表一起观看了庆祝民进宁夏区委会成立30周年文艺演出。

2011年10月22日,庆祝民进宁夏区委会成立30周年书画展在宁夏文化馆隆重开幕。全国人大常委、民进中央副主席兼秘书长朱永新,自治区党委常委、统战部部长马三刚,自治区政协副主席陶源出席了开幕式。自治区副主席、民进宁夏区委会主委姚爱兴致辞。朱永新、马三刚为宁夏民进开明书画院揭牌。

2011年10月25日,宁夏民进开明书画院成立,姚爱兴任书画院名誉院长,自治区文联副主席宁鸣任院长。出席成立仪式的书画家们现场挥笔创作展示了各自的书画作品。

10月26日,民进石嘴山市第六次代表大会在石嘴山市隆重召开。会议听取审议了民进石嘴山市第五届委员会工作报告;并选举产生了中国民主促进会石嘴山市第六届委员会,李耀宗当选为中国民主促进会石嘴山市第六届委员会主任委员,戴红霞、陈正强当选为副主任委员。

11月15日,宁夏回族自治区党委书记张毅,自治区政协主席项宗西,自治区党委副书记、银川市委书记崔波,党委常委、秘书长蔡国英、自治区副主席郝林海,自治区政协副主席陶源在相关部门负责人陪同下,深入银川市部分幼儿园,现场督办自治区政协九届四次会议由民进区委会提出的537号提案。

11月11日至12日,2011年民进中央参政议政年会在甘肃省兰州市召开,民进宁夏区委会副主委杨瑞生和社会服务处杨蕊参加了会议。区委会《关于加快制定环境教育法》的提案获民进中央2011年参政议政成果奖励二等奖。

11月16日,民进中卫市第二次代表大会在中卫市隆重召开。会议听取审议了民进中卫市第一届委员会工作报告;并选举产生了中国民主促进会中卫市第二届委员会,由九人组成,陈玉琪当选为中国民主促进会中卫市第二届委员会主任委员,徐辉、韩春玲当选为副主任委员。韩春玲兼任秘书长。

11月25日,民进银川市第五次代表大会在大自然宾馆召开。会议听取审议了银川市委会主委陈艳菊代表第四届委员会所作的工作报告。差额选举产生了第五届委员会,马占山、马新颖、方安军、吴方鑫、杨冬敏、杨自明、汪秀琴、陈艳菊、张奕、张萍、胡岩松、郭宏、黄智、章玉明、葛林当选为委员。陈艳菊当选主任委员;张萍、汪秀琴、吴方鑫当选副主任委员;张萍被任命为秘书长;马占山被任命为副秘书长。

12月7日-9日,中国民主促进会第十二届中央委员会第五次全体会议在北京举行。姚爱兴、梅廷彦、杨瑞生出席会议。王春秀列席会议。

在12月9日上午举行的民进省级组织负责人会议上,民进中央对2011年省级组织专项工作,区委会获民进省级组织电子信息化建设先进单位称号。

12月10日——11日召开的民进全国机关建设工作会议上,民进宁夏区委会获“民进全国机关建设先进单位称号”。

12月14日下午,区直统战系统2011年度效能目标考核工作领导小组考核区委会工作。 副主委杨瑞生向考核组汇报了2011年度我会各项目标完成情况,并向考核组提交了领导班子工作总结及领导班子个人述职述德述廉的书面报告。区委会在编人员全部参会,并现场填写了领导班子及领导干部测评表。主委姚爱兴,副主委王春秀参加了考核。

宁夏民进公众号
账号:ningxiaminjin

主办单位:中国民主促进会宁夏回族自治区委员会

办公室:0951-6667336        信箱:ningxia@mj.org.cn

组宣处:0951-6667322          信箱:nxmjzx@163.com

社服处:0951-6667320  信箱:nxmjshhfw@163.com

地址:宁夏银川市金凤区人民广场东路民主党派大楼 宁ICP备17001017号-1